ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

БЕРДЯЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1874 – 1948)

Николай Александрович Бердяев – философ, религиозный мыслитель и публицист – родился 6 марта 1874 г. в Киеве. Происходил он из старинного дворянского рода.

Бердяев получил начальное домашнее образование, хорошо владел немецким и французским языками. С детства зачисленный по семейной традиции в пажи, в 1887 - 1891 гг. учился в Киевском и Владимирском кадетских корпусах, после чего вместо поступления в Пажеский корпус около трех лет готовился к сдаче экзаменов на аттестат зрелости для поступления в университет.

С 14-ти лет он полюбил чтение философских книг: Гегеля, Канта, Шопенгауэра и других. Так же рано он осознал и свое призвание – быть философом, «человеком, который посвятит себя исканию истины и раскрытию смысла жизни». Со второй попытки, в 1894 г., он получил аттестат зрелости Киево-Печерской гимназии.

В 1894 - 1897 гг. Николай Бердяев учился в Киевском университете Св. Владимира: год на естественном отделении Физико-математического факультета, затем – на Юридическом факультете. Занимался самообразованием, написал первую самостоятельную работу – антикантианский этюд «О морали долга и о морали сердечного влечения». Участвовал в работе кружка, собиравшегося на квартире Г. Челпанова, приват-доцента университета, читавшего необязательный курс критики марксизма; а также студенческого марксистского Центрального кружка саморазвития и Киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Уже тогда у Бердяева проявились способности лектора и страстного полемиста.

В 1897 г. Бердяев впервые был арестован за участие в студенческой демонстрации. Вторично его арестовали в 1898 г. по обвинению в участии в антиправительственных выступлениях. В 1900 г. был выслан на три года в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции.

В 1898 г. состоялся литературный дебют Бердяева: в журнале «Мир Божий» были опубликованы две его рецензии. В 1899 г. он написал свою первую самостоятельную статью – « Ф.А. Ланге и критическая философия в ее отношениях к социализму». В 1900 г. завершил работу над книгой «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии», представлявшую собой критический этюд о Н.К. Михайловском, в котором  «идеи марксизма сочетались с идеализмом».

Ссылку отбывал вместе с А. Богдановым, А. Ванновским, А. Луначарским, А. Ремизовым, Б. Савинковым, П. Щеголевым. Годы, проведенные в ссылке, Бердяев посвятил занятиям философией. Именно там произошел переход «от марксизма к идеализму».

В 1904 - 1907 гг. он жил в Петербурге. А с января 1909 г., после заграничного путешествия, обосновался в Москве.

Бердяев стал свидетелем и одним из творцов того процесса, который сам же назвал «русским ренессансом начала ХХ века». Он принимал участие в работе Киевского, Московского памяти Вл. Соловьева и Петербургского религиозно-Философских обществ (РФО), был действительным членом Психологического общества при Московском университете. Бывал на знаменитых «средах» «на башне» у Вяч. Иванова, на «воскресеньях» у В. Розанова, на заседаниях: московского православно-богословского кружка М. Новоселова, Академии изящных искусств у А. Скрябина, кружка «Православное возрождение», Общества свободной эстетики, Московского литературно-художественного кружка. Религиозно-философские собеседования устраивались и в доме Бердяевых в Москве.

По приглашению Д. Мережковского и З. Гиппиус вместе с С.  Булгаковым он вошел в состав редакции журнала «Новый путь», а в 1905 г. редактировал его продолжение – журнал «Вопросы жизни». Печатался в журналах «Вопросы философии и психологии», «Мир Божий», «Полярная звезда» и других. Принимал участие в сборниках «Проблемы идеализма» и «Вехи».

За статью «Гасители духа» (1913 г.), направленную против Святейшего Синода, который олицетворял для Бердяева  официальное православие, против него было возбуждено дело по обвинению в богохульстве. Прекращено оно было только после Февральской революции.

В 1914 г. Бердяев издал книгу «Смысл творчества. Опыт оправдания человека», заложившую основы его оригинальной религиозно-философской системы. Книга вызвала неоднозначную оценку и споры.

События 1917 г. Бердяев пережил как «момент своей собственной судьбы, а не как что-то извне ему навязанное». Будучи идейным противником большевизма, он вместе с тем после октября 1917 г. испытал творческий подъем и всплеск общественной активности. В 1917 - 1918 гг. им написано свыше 40 публицистических статей, опубликованных в «Накануне», «Народоправстве», «Русской свободе» и других изданиях. В ряде статей Бердяев определял смысл происходящего, истоки революции, высказывал предположения о дальнейшем развитии событий.

В первой половине 1918 г. на квартире Бердяева возникла Вольная академия духовной культуры (ВАДК), получившая официальный статус осенью 1919 г. В ВАДК он читал курс лекций по философии истории и философии религии.

В 1918 - 1920 гг. он работал в Государственном институте слова, Московском университете, Российской Академии художественных наук и других научных учреждениях и учебных заведениях. В  это время им были написаны  книги «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии» и «Философия Достоевского».

В первый раз Бердяев был арестован ВЧК в 1920 г. по делу «Тактического центра», второй раз - в 1922 г. по обвинению в антисоветской деятельности. Ему было объявлено решение Политбюро ЦК РКП(б) и Президиума ВЦИК о его бессрочной высылке из Советской России.

В 1922 - 1924 гг. Бердяев жил в Берлине, рассматривая Германию как переходный пункт между Россией и Западной Европой. В конце 1922 г. на квартире Бердяева по инициативе П.Б. Струве состоялась встреча философов, высланных из России, и участников Белого движения, на которой Бердяев в резкой  форме отмежевался от «Белой идеи», считая, что нельзя возлагать надежды на насильственное ниспровержение большевизма, ибо он может быть преодолен только медленным внутренним процессом религиозного покаяния и духовного возрождения русского народа.

В Берлине Бердяев продолжил культурно-просветительскую и преподавательскую деятельность. В 1922 г. по его инициативе и при содействии Американского христианского союза молодых людей была открыта Религиозно-философская академия (РФА), продолжившая традиции прежних РФО и ВАДК. Как и в Москве, Бердяев читал лекции и вел семинарий. Одновременно он являлся деканом отделения и членом ученого совета Русского научного института для обучения русских студентов, открытого в феврале 1923 г.; в институте он читал популярный курс по истории русской мысли.

Осенью 1923 г. участвовал в работе первого съезда «Русского студенческого христианского движения» (РСХД). Он стал почетным членом совета РСХД и участвовал в съездах движения до 1936 г., когда, по его мнению, в движении стали преобладать правые группировки фашистского толка.

В 1923 г. Бердяев опубликовал несколько книг, написанных еще в России. В Берлине им был написан этюд «Новое средневековье».

Летом 1924 г. Бердяев по материальным соображениям переехал во Францию. Сначала снимал квартиру, а в 1938 г. переехал в собственный дом в Кламаре, полученный в наследство от друга семьи – англичанки Ф. Вест. С 1928 г. регулярно по воскресеньям у Бердяева устраивались собеседования с чаепитием, как в Москве и Берлине. В числе постоянных гостей были И. Фондаминский, Е. Извольская, М. Каллаш, Г. Федотов и другие.

В ноябре 1924 г. под председательством Бердяева в Париже начала работать Религиозно-философская академия. Он читал курсы лекций  - «О проблемах христианства», «О современных духовных течениях» и другие; вел семинары – «Идолы и идеалы», «Основные течения современной европейской культуры» и другие. С 1925 г. принимал участие в собраниях Братства Св. Софии, читал лекции на собраниях Русского национального комитета. Был, наряду с о. Булгаковым, Зеньковским, Федотовым и Фондаминским, одним из основателей «Лиги православной культуры».

С 1924 г. и до своей кончины Бердяев был редактором издательства YMCA-Press. С 1925 г. по 1940 г. редактировал при участии Вышеславцева журнал «Путь. Орган русской религиозной мысли».

Страстный защитник свободы творчества, Бердяев в 1935 г. выступил в защиту Булгакова, указом митрополита Сергия обвиненного в ереси за свои богословские взгляды. В конце 1939 - начале 1940 гг. встал на сторону Федотова, получившего, по предложению митрополита Евлогия, ультиматум от преподавателей Богословского института о несовместимости преподавательской деятельности в православном учебном заведении с написанием статей на политические темы для изданий «левой» ориентации. Сотрудничал в популярных эмигрантских изданиях – «Дни», «Последние новости», «Современные записки», «Новая Россия».

Бердяев имел широкий круг общения с французским литературным, католическим и интеллектуальным миром. Принимал участие в международных встречах и конгрессах.

В 1927 - 1928 гг. в Париже была опубликована «Философия свободного духа», получившая премию Французской Академии моральных наук и ставшая в творчестве Бердяева началом пересмотра основных проблем христианства. Знаковыми были работы Бердяева: «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики», «Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения», «Судьба человека в современном мире», «Дух и реальность. Основы богочеловеческой  духовности», «Истоки и смысл русского коммунизма», «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии».

После оккупации Франции германскими войсками Бердяев с семьей и вместе с Мочульским уехал в Пила под Аркашоном, но после появления немцев и там они вернулись в Кламар. После нападении Германии на СССР Бердяев занял так называемую «просоветскую» позицию (говоря словами Бердяева, «естественно присущий ему патриотизм достиг предельного напряжения»). Во время немецкой оккупации Бердяев почти нигде не выступал с публичными докладами и лекциями, посвятив это время «сосредоточенному философскому творчеству». Стал членом «Союза патриотов», сочувствовал движению Сопротивления, печатался в газете «Русский патриот». Участвовал в работе Центра философских и духовных исследований М. Дави.

Под влиянием трагических событий Второй мировой войны Бердяев начал переосмысливать традиционную христианскую метафизику. Об этом говорят его работы «Русская идея», «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого», «Истина и откровение. Пролегомены к критике откровения».

Годы, прожитые Бердяевым во Франции, стали для него «эпохой усиленного философского творчества».

Бердяев умер за письменным столом 24 марта 1948 г. Был похоронен на кладбище в Кламаре.

Сочинения:

• Бердяев Н.А. Эрос и личность. М., 1989.