ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ФИЛИМОНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ
(1866 – 1948)

Генерал-лейтенант Александр Петрович Филимонов родился 7 сентября 1866 г. в станице Григорополисской Кубанской области, казак станицы Григорополисской.

Окончил Владимирский-Киевский кадетский корпус в 1884 г., 3-е военное Александ­ровское училище в 1886 г., Александровскую военно-юридическую академию в 1907 г. и одновременно с учебой в академии кончил курс в Археологическом институте.

С декабря 1895 г. по сентябрь 1900 г. служил помощником атамана Баталпашинского отдела Кубанской области, по окончании академии, служа по военно-судебному ведомству, занимал различные должности в Московском и Одесском военно-окружных судах, с августа 1908 г. — помощник военного прокурора Кубан­ского казачьего войска, с июля 1911 г.— атаман Лабинского отдела, в декабре 1912 г. был произведен в полковники.

В апреле 1917 г. вошел от Лабинского отдела в кубанское правительство и был избран его председателем, 12 октября был избран войсковым атаманом Кубанского казачьего войска. Участвовал в 1-м Кубанском походе Добровольческой армии. В ноябре 1918 г. был про­изведен в генерал-майоры, в 1919 г. — в генерал-лейтенанты. Фактически являлся лидером «линейцев» – политической группы, стоявшей на позициях сохранения прочного военно-политического союза с Добровольческой армией и сохранения Кубанского края в составе России.

Из-за разногласий с генералом А.И. Деникиным по поводу политики главного командования в «кубанском вопросе» 10(23) ноября 1919 г. был вынужден сложить с себя полномочия.

В начале 1920 г. выехал из Новороссийска за границу.

Жил в Югославии. Являлся председателем Союза первопоходников и членом суда чести при IV отделе РОВС.

Умер 4 августа 1948 г. в Осеке.

Сочинения:

• Филимонов А.П. Разгром Кубанской Рады // Архив русской революции. Т. V. Берлин, 1922.
  • Филимонов А.П. Кубанцы (1917 – 1918 гг.) // Белое дело. Кн. II. Берлин, 1927.
  • Филимонов А.П. Разгром Кубанской Рады // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 8. Кубань и Добровольческая армия. М., 1992.
  • Филимонов А.П. Кубанцы // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 2. Ледяной поход. М., 1993.

Архивные документы:

• Государственный архив Российской Федерации.