ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ОБОЛЕНСКИЙ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
(1869 – 1951)

Князь Владимир Андреевич Оболенский родился в С.-Петербурге в семье чиновника Министерства финансов.

Окончил гимназию Гуревича в 1887 г. и Естественное отделение Физико-математического факультета С.-Петербургского университета в 1891 г. В годы учебы активно участвовал в либеральном студенческом движении.

В 1891 г. поступил на Юридический факультет, но оставил учебу и в 1893 г. поступил в Министерство земледелия и государственных имуществ, где служил в отделе сельской экономики и сельскохозяйственной статистики, участвовал в работе по оказанию помощи голодающим.

С 1896 г. служил земским статистиком в Псковской губернии, затем заведующим статистическим бюро Орловской губернской земской управы.

В 1903 г. был выбран гласным Ялтинского уездного земства и Таврического губернского земского собрания, редактировал и издавал газету «Жизнь Крыма». В 1904 г. вступил в Союз освобождения – нелегальное политическое объединение либеральных земцев и интеллигенции, за что по решению Министерства внутренних дел был уволен от должности гласного губернского земства. В 1905 г. вступил в Конституционно-демократическую партию, от которой в 1906 г. был выбран депутатом в I Государственную думу. После роспуска Думы в июле 1906 г. принял участие в совещании фракций кадетов и трудовиков в Выборге, где подписал Выборгское воззвание к населению с призывом в знак протеста против роспуска Думы не платить налоги и уклоняться от воинских наборов, за что был арестован и в 1907 г. на «Выборгском процессе» осужден на три месяца тюремного заключения и лишен избирательных прав.

В 1914 – 1915 гг. заведовал санитарным отрядом Всероссийского союза городов, с 1915 г. работал в Петроградском комитете Земгора. В апреле 1918 г. был избран председателем Таврической губернской земской управы.

В ноябре 1920 г. с остатками Русской армии генерала П.Н. Врангеля выехал из Крыма в Турцию.

Жил в Париже, работал в Российском Земско-Городском комитете помощи русским гражданам за границей. Занимался журналистикой: писал для «Последних новостей».

Сочинения:

• Оболенский В. Крым при Деникине // На чужой стороне. Кн. VIII. Берлин;Прага, 1924.
  • Оболенский В. Крым при Врангеле // На чужой стороне. Кн. IX. Берлин;Прага, 1925.
  • Оболенский В.А. В земствах // Местное самоуправление. Вып. IV. Прага, 1927.
  • Оболенский В.А. Очерки минувшего. Белград, 1931.