ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

УМРИХИН ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ
(1891 – 1953)

Павел Федорович Умрихин родился 12 февраля 1891 г. в Усть–Катаве Уфимской губернии в семье железнодорожного чиновника, происходившего из крестьян. Окончив Сердобское реальное училище, он поступил в Технологический институт в Харькове.

В 1916 г. студент Умрихин был призван на военную службу. Прослужив некоторое время в одной из тыловых частей, он был направлен в 4-ю Киевскую школу прапорщиков, по окончании которой, в начале 1917 г., был откомандирован в распоряжение штаба Одесского округа. Оттуда он был направлен в 12-ю артиллерийскую бригаду на Западный фронт.

Однако под воздействием «приказа № 1» и пораженческой агитации большевиков армия быстро разлагалась. Поэтому прапорщик Умрихин приехал в Харьков в надежде продолжить учебу. По счастливому стечению обстоятельств ему удалось избежать репрессий, которыми «прославилась» Харьковская ЧК во главе с Саенко. После занятия Харькова Добровольческой армией, он вступил в нее и был зачислен в Дроздовский артиллерийский дивизион. В его рядах он участвовал в походе на Москву и отступлении к Новороссийску, в операциях Русской армии генерала П.Н. Врангеля.

В ноябре 1920 г. в составе Дроздовской дивизии поручик Умрихин эвакуировался из Севастополя в Турцию вместе со своей супругой Наталией Геннадиевной и новорожденным сыном Николаем. Год Павел Федорович прослужил в Галлиполийском лагере, будучи переведенным из Дроздовского артдивизиона в Инженерный батальон 1-го армейского корпуса генерала А.П. Кутепова (предположительно - в железнодорожный батальон).

Из Галлиполи инженер–поручик Умрихин уехал в Прагу, где благодаря «русской акции» чехословацкого правительства он получил возможность завершить свое высшее образование. Получив образование инженера, он остался работать в Чехословакии.

Как и большинство русских эмигрантов, семья Умрихиных жила весьма скромно. Несмотря на это, Павел Федорович активно участвовал в общественной жизни русской эмигрантской колонии: долгое время он был членом правления отдела Союза галлиполийцев в Праге. Жена его работала в детском саду пражского Галлиполийского землячества. Оккупация Чехословакии войсками нацистской Германии в 1939 г. на жизни семьи Умрихиных, как и большинства русских эмигрантов в этой стране, почти не отразилась.

Но уже во время Второй мировой войны Умрихин был направлен на работу в Германию в качестве инженера. Весной 1945 г., опасаясь за судьбу свою и своей семьи, Умрихин окончательно покинул Прагу, избежав тем самым трагической участи многих белых офицеров, оставшихся в Праге и дождавшихся прихода Красной армии.

После окончания Второй мировой войны семья Умрихиных какое–то время проживала в лагере на территории американской зоны оккупации, а приблизительно в 1947 г. перебралась в Бельгию. Там Павел Федорович, которому в то время было 46 лет, поступил на работу в шахту рабочим.

Однако, как свидетельствуют русские эмигранты и их потомки, в разоренной войной, полуголодной Европе, где к тому же усилились позиции местных коммунистов, они не видели для себя перспектив. Поэтому многие из них постарались покинуть Европу. В их числе были и Умрихины. В конце 1951 г., дождавшись визы, Павел Федорович с супругой, сыном, невесткой и пятилетним внуком Алексеем эмигрировал в США.

Там они поселились в окрестностях города Наяк, где в то время также обосновалось немало русских эмигрантов, перебравшихся в конце 40-х – начале 50-х гг. из Европы. Он устроился рабочим на фабрику в городе Нанует около Наяка, выпускавшей одеяла. Хотя здоровье его было подорвано войнами, трудностями эмигрантской жизни и тяжелым трудом, Умрихин, как и в Чехословакии, активно участвовал в жизни русской колонии: был казначеем Союза галлиполийцев и казначеем Церковного Совета русской православной церкви в Наяке; за свою работу в церковных организациях он был награжден Благословенной грамотой.

Инженер–поручик П.Ф. Умрихин скончался 30 октября 1953 г.

В.Г. Чичерюкин–Мейнгардт